CIREBON, RAKCER. ID – Fakta Unik Domba Dorper, Dari segi produksi daging, domba doberper merupakan salah satu jenis domba yang khas dan menjanjikan.
Jenis domba hibrida yang kuat dan berumur genjah ini diciptakan di daerah Karoo yang semi-kering di Afrika Selatan pada tahun 1930-an.
Ada beberapa kelebihan dan keunggulan hasil persilangan Domba Persia Kepala Hitam dengan Domba Dorse.
Baca Juga:Sangat Segar Sekali, 5 Makanan Jepang yang Muncul saat Musim Panas Sangat Mengugah Selera dan Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung di Mongolia Berikut adalah Makanan Khas Mongolia
Di Afrika, berbagai ras lokal yang dipelihara di iklim semi-kering disilangkan dengan domba Dorper.
Oleh karena itu, jenis domba ini menghasilkan daging dengan kualitas terbaik dan akhirnya berhasil dikembangkan di sejumlah negara.
Lalu fakta unik apa saja yang dimiliki oleh domba dorper berikut adalah penjelasan nya.
1. Memiliki persentase karkas yang tinggi
Dalam kebanyakan kasus, daging siap saji dihasilkan dari domba. Ukuran penting dari prospek produksi dan kualitas daging domba adalah daging dari karkasnya.
Domba Dorper dapat memiliki persentase karkas diatas 55%. Sesuai dengan pernyataan Schoeman (2000) bahwa “Dorper menjadi pilihan ternak karena tingkat kesuburannya yang tinggi dan kemampuannya menghasilkan karkas berkualitas tinggi dengan daging marmer yang baik.” 110–130kg.
Sedangkan bobot hidup domba betina berkisar antara 80 hingga 110 kg. Kualitas ras domba dorper berkepala hitam dan berkepala putih sebanding.
2. Potensi menjadi hewan ternak yang menguntungkan
Domba Dorper memiliki bertahan hidup yang kuat karena mereka mudah beradaptasi dengan berbagai kondisi iklim dan karena mereka cenderung berumur panjang.
Baca Juga:Kawuk, Makhluk Misterius yang Menghuni Pulau Nusakambangan
Selain itu, domba Dorper juga mampu bertahan dalam berbagai kondisi cuaca karena sifat tahan bantingnya yang tinggi.
Oleh karena itu, domba dorper dapat menjadi alternatif peternakan domba karena perkembangannya yang tinggi, kepribadian yang mudah beradaptasi, dan naluri bertahan hidup yang kuat.
3. Dagingnya berkualitas dan rendah lemak
Domba ini mempunyai perawakan yang sangat tebal, penuh, dalam, panjang, dan lebar. Faktor-faktor tersebut tentunya berdampak pada kualitas dan kepadatan daging domba.
Tidak mengherankan bahwa manfaat-manfaat ini sangat penting bagi bidang peternakan domba yang menguntungkan.
Yang membuat domba dorper istimewa adalah, meskipun bagian luarnya tebal, dagingnya sangat rendah lemak. Ideal bagi mereka yang mencari diet sehat bebas lemak berbahaya.