CIREBON, RAKCER. ID – Di Jepang, musim panas sangat dinantikan karena banyaknya makanan lezat yang hanya disajikan saat cuaca panas.
Orang Jepang memiliki cara khusus untuk mendinginkan tubuh mereka dalam menghadapi kenaikan suhu dengan mengonsumsi makanan tidak biasa yang cocok untuk disantap di bawah terik matahari.
Setiap hidangan berbeda dan mencerminkan esensi musim panas, mulai dari hidangan dingin dan menyegarkan hingga makanan yang membantu tubuh menyesuaikan diri dengan panas.
Baca Juga:Sangat Mengugah Selera dan Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung di Mongolia Berikut adalah Makanan Khas Mongolia Sangat Unik Sekali, 5 Fakta Kadal Moncong Punuk, Kadal Endemik dari Negara SRI LANKA
Mari temukan lima makanan yang wajib Anda santap jika Anda tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang masakan musim panas Jepang.
Pengalaman gastronomi semakin ditingkatkan dengan cita rasa dan sensasi unik yang dihadirkan setiap hidangan.
Lalu hidangan jepang apa saja yang ada di musim panas, berikut adalah pembahasan nya.
1. Somen
Mi tipis dengan saus shoyu yang lembut disajikan dingin. Somen dimaksudkan untuk dikonsumsi pada musim panas, tidak seperti mie pada umumnya.
Karena teksturnya yang lembut, halus, dan kandungan tepung terigu, mie ini mudah dicerna dan tidak memberikan tekanan berlebihan pada tubuh saat cuaca panas.
Rasa gurih yang sempurna untuk menyantap hidangan ini hadir dari kuah somen yang segar dan sedikit asin.
Karena somen sering disajikan di piring terpisah dengan kuah dan es agar tetap dingin, cara menyantapnya juga agak tidak biasa.
Baca Juga:Kawuk, Makhluk Misterius yang Menghuni Pulau Nusakambangan Sate Kambing Selalu Alot, 4 Tips Membuat Sate Kambing yang Lembut
Cukup celupkan mie ke dalam sup dan nikmati rasa makanan segarnya.
Nagashi somen, atau makan sambil mengalir di bambu, adalah sesuatu yang mungkin dialami di lokasi perairan tertentu.
Selain rasanya yang lezat, nagashi somen merupakan pengalaman unik yang hanya terjadi di Jepang saat musim panas.
2. Suika
Semangka, juga dikenal sebagai suika, mungkin tampak seperti buah biasa bagi Anda, namun di Jepang, buah ini mempunyai arti penting yang unik sepanjang bulan-bulan musim panas.
Karena sensasi segar alami dan rasanya yang manis, suika menjadi buah yang sangat digemari saat suhu naik.
Selain dikonsumsi sebagai buah khas, suika terkadang diiris menjadi bentuk yang tidak biasa atau digunakan sebagai bahan utama berbagai resep musim panas, seperti minuman dingin. Mirip dengan permainan pinata, festival “suikawari” dan permainan memecahkan semangka juga terlihat di Jepang.