9 Makanan yang Harus Diolah Sebelum Dikonsumsi: Risiko Penyakit yang Muncul dari Makanan Mentah

9 Makanan yang Harus Diolah Sebelum Dikonsumsi: Risiko Penyakit yang Muncul dari Makanan Mentah
9 Makanan yang Harus Diolah Sebelum Dikonsumsi: Risiko Penyakit yang Muncul dari Makanan Mentah.FOTO: PINTEREST/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID –Beberapa orang lebih memilih untuk mengonsumsi makanan mentah karena dianggap lebih kaya nutrisi.

Namun, penting untuk diketahui bahwa ada jenis makanan tertentu yang sebenarnya berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Makanan-makanan ini bisa mengandung racun, kuman berbahaya, atau zat lain yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan hingga penyakit serius.

Baca Juga:7 Indikator Anda Berasal dari Keluarga yang Kurang Mendukung, Menurut Psikologi6 Tanaman yang Bisa Meningkatkan Energi Positif di Rumah

Proses memasak mampu menghilangkan zat-zat berbahaya tersebut sehingga makanan aman untuk dikonsumsi.

1. TelurTelur mentah atau setengah matang dapat mengandung bakteri Salmonella, yang menyebabkan keracunan dengan gejala seperti demam, kram perut, diare, dan muntah.

2. JamurBeberapa jenis jamur aman dimakan mentah, tetapi banyak yang mengandung racun.

Masalah kesehatan serius seperti kerusakan organ, mual, dan muntah dapat muncul dari konsumsi jamur mentah.

Memasak jamur dapat menetralkan racun tersebut.

3. Kacang MeteKacang mete mentah berpotensi menimbulkan reaksi alergi yang parah, termasuk ruam kulit dan gangguan sistem pernapasan.

Kacang mete yang dijual di pasaran biasanya sudah dipanggang untuk menghilangkan racunnya.

4. KentangKentang mentah mengandung solanin, zat beracun yang bisa menyebabkan mual, muntah, dan gangguan neurologis.

Memasak kentang menghilangkan solanin tersebut, sehingga aman dikonsumsi.

Baca Juga:Siap-siap Kantong Jebol! Samsung Rilis HP Lipat 3 Mewah Terbaru  Tawarkan Layar Lebih Luas dan FleksibelWaduh! Fitur Terbaru YouTube Malah Bikin Pengguna Kesal, Apa yang Salah?

5. LabuMeski labu bisa dimakan mentah dalam jumlah kecil, biasanya lebih baik dimasak untuk meningkatkan rasanya dan memudahkan pencernaan.

6. Labu BotolJenis labu ini sering digunakan dalam berbagai masakan.

Namun, memakannya mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan. Oleh karena itu, perlu diolah dengan benar sebelum dikonsumsi.

7. KubisWalaupun banyak yang menikmati kubis mentah dalam salad, memasak kubis bisa membantu mengurangi resiko yang disebabkan oleh serangga atau hama yang mungkin ada di dalamnya.

Direkomendasikan untuk merebus kubis dalam air panas yang diberi garam sebelum dikonsumsi.

8. TerongTerong mentah mengandung solanin yang dapat menyebabkan gejala neurologis dan gastrointestinal seperti sakit kepala, kram perut, diare, mual, dan muntah. Memasak terong membuatnya lebih aman untuk dimakan.

Dengan mengolah makanan-makanan ini secara tepat, kita dapat menghindari risiko penyakit dan gangguan kesehatan yang mungkin muncul dari konsumsi makanan mentah.

0 Komentar