Kegemaran Masyarakat Luas, 4 Fakta Ikan Kembung 

Kegemaran Masyarakat Luas, 4 Fakta Ikan Kembung 
Ikan kembung Foto : Tangkapan layar / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Fakta Ikan Kembung, Seperti yang diketahui semua orang, ikan kembung merupakan bahan masakan yang populer. Selain khasiatnya yang bergizi, harganya juga terjangkau.

Sebenarnya menurut sejumlah pakar, ikan kembung lebih bergizi dibandingkan salmon. khususnya jumlah asam lemak omega-3.

Karena nilai gizinya, ikan kembung dianggap sebagai ikan pangan yang bermanfaat. Selain itu, sangat baik untuk dimakan anak-anak seiring bertambahnya usia. Ikan jenis ini masih bersaudara dengan tuna sirip kuning, makarel, dan tuna.

Baca Juga:Melambangkan Keindahan dan Kemewahan, 5 Filosofi Menarik dari Burung Merak Memiliki Corak dan Warna yang Lebih Indah, 5 Fakta Menarik Merak India 

Lalu fakta apa saja yang dimiliki oleh ikan kembung, berikut adalah faktanya.

1. Termasuk jenis ikan komoditas perikanan penting

Dikenal sebagai produk perikanan yang berharga, produk ini terkait erat dengan penyediaan nutrisi sehat bagi tubuh.

Selain itu, biayanya lebih masuk akal dan hemat bagi masyarakat umum untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari.

Menurut majalah Seminar Nasional Teknologi, Sains, dan Humaniora, nilai gizinya sekitar 721,3 g protein, 125 kal energi, 71,4 g air, 3,4 g lemak, dan 2,2 g karbohidrat.

Ikan tenggiri juga mengandung mineral, antara lain kalsium (136 mg), fosfor (69 mg), besi (0,8 mg), tembaga (0,20%), natrium (214 mg), dan seng (1,1 mg).

Selain itu, ia memiliki 0,05 mg vitamin B1 dan sekitar 30 mg vitamin A. Selain itu, konsentrasi asam lemak omega-3 makarel juga sama pentingnya.

Sebagaimana tercantum dalam Jurnal Perikanan, ikan memiliki tiga jenis asam lemak yang berbeda: asam lemak tak jenuh dengan satu ikatan rangkap, asam lemak jenuh, dan asam lemak dengan beberapa ikatan rangkap.

Baca Juga:Menghabiskan Sebagian Waktunya Untuk Tidur, 5 Fakta Unik Kucing Yang Diketahui Sangat Mengerikan Ternyata Hewan Ini Sering Memangsa Ular, 5 Hewan Pemangsa Ular 

Asam lemak omega-3 DHA (Decosa Hexaenoic Acid) dan EPA (Eicosa Pentaenoic Acid) memiliki nilai gizi tertinggi.

EPA sangat penting untuk menjaga kadar kolesterol darah. Sebaliknya, DHA lebih penting untuk penglihatan dan kecerdasan.

Selain itu, terdapat sekitar 8,5 g omega-3 dalam 100 g ikan makarel. dengan sekitar 0,93 g EPA dan 5,7 g DHA per 100 g daging ikan.

2. Keluarga Scombridae

Salah satu spesies yang termasuk dalam kategori ikan laut adalah ikan kembung. Ia tergolong dalam genus Restrellliger dari keluarga Scombridae.

Ciri khasnya, tubuhnya pipih, memanjang, kurus, dan jauh lebih tinggi. Kepalanya lebih panjang dari badannya, seperti dijelaskan dalam jurnal MARITEK.

0 Komentar