CIREBON, RAKCER.ID– Tekanan darah tinggi atau biasa dikenal dengan hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah dalam darah.
Faktor risiko serangan jantung dan stroke yang berhubungan dengan hipertensi adalah gagal jantung akibat kegagalan organ yang memiliki kemampuan khusus untuk memeras darah.
Karena itu, hipertensi adalah suatu kondisi yang harus didiagnosis dan kemungkinan besar dikenali oleh semua orang.
Baca Juga:Kamu Suka Durian, 4 Makanan Olahan Durian Khas dari Pelembang Kamu Masih Pendaki Pemula, 6 Gunung di Indonesia yang Cocok Untuk Pendaki Pemula
Tekanan darah untuk individu yang sehat dan khas kira-kira 120/80 mm Hg. Ketika hipertensi parah, tekanan darah mungkin melebihi 180/120 mm Hg pada mereka yang memiliki pembacaan di atas 140/90 mm Hg.
Bahkan individu yang awalnya sehat dapat tiba-tiba mengalami tekanan darah yang berlebihan. Ya, tekanan darah mungkin turun lagi setelah kenaikan tak terduga ini.
Namun, ketika tekanan darah mereka meningkat, individu akan mengalami berbagai gejala.
Mengonsumsi daging kurban dalam jumlah berlebihan saat Idul Adha biasanya menjadi penyebab tekanan darah tinggi.
Hal ini karena daging kurban, khususnya kambing, memang meningkatkan tekanan darah dalam tubuh.
Namun, anda tidak perlu khawatir lagi, karena terlalu banyak mengonsumsi daging kurban menyebabkan tekanan darah meningkat.
Berikut 5 makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi
1. Mengkonsumsi Pisang
Salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi adalah pisang. Konsentrasi kalium pisang membantu menyeimbangkan asupan garam tubuh untuk mengatur tekanan darah.
Pisang bisa dimakan utuh, dipanggang atau ditambahkan ke bubur kesukaanmu.
2. Mengkonsumsi Kiwi
Baca Juga:5 Makanan yang Bisa Menambah Darah untuk Cegah Tekanan Darah RendahKamu Wisatawan Muslim, Ini 7 Makanan Korea Halal yang Wajib Kamu Coba Saat ke Korea Selatan
Vitamin C, vitamin E, folat, dan potasium ialah beberapa mineral yang ditemukan dalam kiwi yang baik untuk menurunkan tekanan darah.
Menurut sebuah penelitian, pasien hipertensi yang rutin makan tiga buah kiwi setiap hari mengalami penurunan tekanan darah lebih cepat.
3. Buah Bit
Selanjutnya buah bit, buah bit dianggap mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Tekanan darah sistolik diamati turun enam jam setelah makan buah bit, menurut sebuah penelitian.
Ini karena fakta bahwa konsentrasi nitrat buah bit membantu menurunkan tekanan darah..
4. Kacang Hijau
Tekanan darah diduga bisa diturunkan dengan mengonsumsi kacang hijau. Kacang-kacangan ini adalah sumber serat, magnesium, dan potasium yang luar biasa.