CIREBON, RAKCER.ID – Menyimpan daging kurban dengan cara yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitasnya, terutama jika kamu berencana menyimpannya lebih lama.
Salah satu kunci untuk memperpanjang umur simpan daging adalah dengan memisahkan dan membungkusnya dengan benar sebelum dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer.
Cara Mematikan Daging Kurban Tetap Segar
Berikut adalah langkah-langkah terbaik yang bisa kamu ikuti untuk memastikan daging tetap segar dan mudah diolah kapan saja.
Baca Juga:5 Kesalahan Fatal Saat Menyimpan Daging Kurban yang Harus Kamu Hindari!Panduan Penyimpanan Daging Kurban Idul Adha 2025, 2 Cara Tepat Agar Daging Tetap Segar dan Aman
1. Potong Daging Berdasarkan Porsi
Hal pertama yang perlu dilakukan adalah memotong daging sesuai dengan porsi yang akan dimasak dalam sekali waktu. Kenapa ini penting?
Karena dengan memotong daging sebelum menyimpannya, kamu tidak perlu mengeluarkan seluruh potongan daging dari kemasan setiap kali ingin memasak.
Ini membantu menjaga kualitas daging karena kamu tidak perlu sering-sering membuka dan menutup wadah penyimpanan yang dapat merusak struktur dan kesegaran daging.
2. Pisahkan Daging Berdasarkan Jenis
Setiap jenis daging memiliki karakteristik yang berbeda, baik dari segi rasa maupun bau. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk memisahkan daging sapi, kambing, ayam, atau jenis lainnya dalam wadah atau kantong plastik terpisah.
Ini bertujuan untuk menghindari bau yang bisa saling mempengaruhi antara jenis daging yang berbeda, serta mencegah terjadinya kontaminasi silang dari bakteri yang mungkin ada.
3. Pisahkan Daging yang Memar atau Kotor
Kadang kala, ada bagian daging yang tampak memar atau kotor setelah pemotongan. Sebaiknya, segera iris dan pisahkan bagian tersebut dari potongan daging yang masih segar dan baik.
Daging yang rusak atau memar dapat memperburuk kualitas daging yang masih bagus jika dibiarkan bercampur. Dengan memisahkannya, kamu mencegah kontaminasi yang bisa menyebabkan daging lainnya menjadi cepat busuk.
Baca Juga:Simpan Daging Kurban Hingga 1 Minggu dengan 9 Tips Praktis Ini10 Rekomendasi Olahan Daging Lezat untuk Idul Adha 2025
4. Bungkus Daging dengan Rapat
Setelah daging dipotong sesuai porsi, langkah selanjutnya adalah membungkusnya dengan rapat menggunakan kantong plastik tahan freezer atau wadah kedap udara. Pilih kantong plastik ziplock atau wadah dengan penutup yang rapat, agar udara tidak bisa masuk dan menghindari freezer burn—di mana daging menjadi kering dan kehilangan kelembapannya karena terpapar udara dalam freezer. Membungkus daging dengan rapat juga menjaga kesegaran dan mencegah kontaminasi dari bau atau bahan makanan lainnya.