CIREBON, RAKCER.ID – Penyimpanan daging kurban yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegarannya.
Terutama jika kamu ingin menyimpannya lebih lama, cara memisahkan dan membungkus daging kurban sebelum disimpan sangat memengaruhi keawetan daging tersebut.
Berikut adalah cara terbaik untuk memisahkan daging kurban agar tetap segar, mudah digunakan, dan aman selama penyimpanan:
1. Potong Daging Sesuai Porsi
Baca Juga:Panduan Penyimpanan Daging Kurban Idul Adha 2025, 2 Cara Tepat Agar Daging Tetap Segar dan AmanSimpan Daging Kurban Hingga 1 Minggu dengan 9 Tips Praktis Ini
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong daging sesuai dengan porsi sekali masak. Dengan cara ini, kamu tidak perlu mengeluarkan seluruh daging sekaligus saat akan digunakan. Selain itu, cara ini juga membantu mengurangi frekuensi membuka dan menutup kemasan, yang bisa merusak kualitas daging.
Penting untuk memotong daging dalam ukuran yang sesuai dengan kebutuhan. Jika kamu berencana untuk membuat hidangan tertentu, pastikan potongan dagingmu cukup untuk satu kali memasak. Ini akan mempermudah proses memasak dan mengurangi pemborosan.
2. Pisahkan Daging Berdasarkan Jenis
Daging sapi dan kambing memiliki karakteristik yang berbeda, baik dari segi rasa maupun bau. Oleh karena itu, sebaiknya pisahkan kedua jenis daging ini dalam wadah atau kemasan yang terpisah. Hal ini untuk menghindari bau yang menyatu dan juga mencegah kontaminasi silang antar bakteri dari kedua jenis daging.
Jika kamu menyimpan beberapa jenis daging lainnya, seperti ayam atau daging unggas, pastikan masing-masing disimpan terpisah agar kualitasnya tetap terjaga.
3. Pisahkan Bagian Daging yang Memar atau Kotor
Jika ada bagian daging yang tampak memar atau kotor, segera iris dan pisahkan bagian tersebut. Bagian daging yang sudah mulai rusak atau terlihat memar bisa mempengaruhi bagian daging yang masih segar dan baik. Oleh karena itu, sangat penting untuk memisahkan bagian yang rusak agar tidak menular ke bagian daging yang masih berkualitas.
Hal ini juga membantu mencegah risiko keracunan makanan akibat pertumbuhan bakteri yang dapat berkembang pada bagian daging yang tidak terjaga kebersihannya.
4. Bungkus Daging dengan Rapat
Setelah dipotong-potong, bungkus daging dengan rapat menggunakan kantong plastik tahan freezer atau wadah kedap udara. Penggunaan kantong plastik ziplock atau wadah kedap udara sangat disarankan untuk menjaga daging tetap segar dan mencegah terjadinya freezer burn, yaitu kondisi dimana daging kehilangan kelembapannya dan menjadi kering karena terpapar udara di dalam freezer.