Resep Kentang Goreng Ati Ampela, Cocok untuk Menu Bekal Favorit Sehari-Hari

Resep Kentang Goreng Ati Ampela, Cocok untuk Menu Bekal Favorit Sehari-Hari
Kentang goreng ati ampela. Foto: .Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Banyak bahan yang harus disiapkan untuk menu makan siang sehari-hari, termasuk Sambal Goreng Kentang Ati Ampela.

Sambal goreng, atau ati kentang, adalah lauk yang wajib ada. Sambal goreng ini, dibuat dengan kentang, ati ayam, dan saus cabai pedas, sangat cocok untuk disajikan dengan nasi dan cocok untuk ketupat atau lontong.

Berikut ini resep sambal goreng ati kentang yang akan membuat Anda lapar untuk makan siang:

Resep Kentang Goreng Ati Ampela

Bahan-bahan:

Baca Juga:Tips Mencegah Obesitas di Era Makanan ManisViral Ayam Masak Bom, Kuliner Khas Banjarmasin dengan Teknik Masak yang Unik

  • 600 gram kentang
  • 5 pasang ati ampela
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 Jempol lengkuas, geprek
  • 1/2 bungkus santan instan Rose Brand
  • Secukupnya garam, gula , penyedap
  • secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri matang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela sebelum direbus bersama daun salam, serai, dan lengkuas agar harum.
  2. Siapkan kentang. Setelah empuk, tiriskan dan potong sesuai selera.
  3. Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong dadu. Goreng hingga matang.
  4. Ulek bumbu halus hingga harum dan matang merata. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dihaluskan agar lebih harum.
  5. Setelah bumbu halus ditumis, beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Aduk hingga rata, lalu tambahkan santan instan dan sedikit air.
  7. Aduk hingga santan larut dan bumbu tercampur sempurna.
  8. Masukkan kentang goreng, ati, dan ampela, aduk rata agar bumbu meresap.
  9. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
  10. Sambal Goreng Ati Ampela Kentang siap dihidangkan. Sajian ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat.
  11. Selamat mencoba membuat sajian Sambal Goreng Ati Ampela Kentang yang lezat ini di rumah.
  12. Semoga berhasil dan dapat dinikmati bersama orang-orang terkasih. (*)
0 Komentar