5 Jenis Kacang-Kacangan yang Kaya Protein dan Serat

5 Jenis Kacang-Kacangan yang Kaya Protein dan Serat
Kacang Merah. Foto: freepik.com/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kacang-kacangan adalah makanan sehat yang direkomendasikan untuk dikonsumsi karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Selain itu, kacang-kacangan juga memiliki rasa dan tekstur yang enak, sehingga cocok untuk dijadikan camilan atau bahan masakan.

Kacang-kacangan dapat membantu memenuhi kebutuhan protein dan serat harian, yang baik untuk kesehatan tubuh dan pencernaan.

Berikut 5 Jenis Kacang-Kacangan yang Kaya Protein dan Serat:

1. Kacang Arab

Kacang arab, atau kacang garbanzo, adalah kacang yang tinggi kandungan serat dan protein. Satu cangkir kacang arab mengandung sekitar 15 gram protein dan 13 gram serat.

Baca Juga:Apa Itu Diet Mediterania dan Bagaimana Cara MengikutinyaTips Memilih dan Menyimpan Sayuran Organik yang Berkualitas

Kacang arab juga mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan risiko penyakit jantung. Kacang arab dapat diolah menjadi hummus, falafel, salad, atau sup.

2. Kacang Almond

Kacang almond adalah kacang yang populer karena rasanya yang gurih dan khas. Kacang almond mengandung sekitar 21 gram protein dan 13 gram serat per 100 gram.

Kacang almond juga kaya akan vitamin E, magnesium, kalsium, dan lemak sehat yang baik untuk kesehatan kulit, rambut, tulang, dan jantung. Kacang almond dapat dimakan langsung, dijadikan susu, mentega, atau tepung.

3. Kacang Walnut

Kacang walnut adalah kacang yang memiliki bentuk seperti otak. Tidak heran, kacang walnut sangat baik untuk kesehatan otak dan ingatan.Kacang walnut mengandung sekitar 15 gram protein dan 7 gram serat per 100 gram.

Kacang walnut juga kaya akan asam lemak omega-3, polifenol, dan antioksidan yang dapat melindungi otak dari stres dan inflamasi. Kacang walnut dapat dicampur dengan oatmeal, roti, kue, atau buah-buahan.

4. Kacang Mete

Kacang mete adalah kacang yang memiliki kandungan zat besi tertinggi di antara kacang-kacangan lainnya. Kacang mete mengandung sekitar 18 gram protein dan 6 gram serat per 100 gram.

Kacang mete juga mengandung asam linoleat dan asam oleat yang baik untuk tekstur dan warna rambut. Kacang mete dapat dipanggang, digoreng, atau dicampur dengan cokelat.

5. Kacang Merah

Baca Juga:6 Makanan Super yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh10 Manfaat Kesehatan dari Minum Teh Herbal Setiap Hari

Kacang merah adalah kacang yang sering digunakan dalam masakan Indonesia, seperti soto, gado-gado, atau nasi uduk. Kacang merah mengandung sekitar 24 gram protein dan 16 gram serat per 100 gram.

0 Komentar