5 Olahan Makanan yang Mampu Turunkan Tekanan Darah Tinggi

5 Olahan Makanan yang Mampu Turunkan Tekanan Darah Tinggi
5 Olahan Makanan yang Mampu Turunkan Tekanan Darah Tinggi: 1.    Tomat, 2.    Bayam, 3.    Ikan Berlemak, 4.    Kacang Kancang, 5.    Buah Beri. foto:pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah dalam tubuh lebih tinggi dari biasanya.

Penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai macam penyebab, termasuk riwayat keluarga dan gaya hidup.

Merokok, kurang olahraga, atau minum alkohol secara teratur dapat meningkatkan kemungkinan terkena tekanan darah tinggi.

Baca Juga:Spesifikasi Oppo A80 5G Lengkap dengan Harganya5 Rahasia Kecantikan Perempuan China 

Nah kali ini kita akan membahas beberapa makanan bergizi yang dapat menurunkan tekanan darah. Melansir Healthline, ada lima item yang bisa dijadikan alternatif menu sehari-hari Anda.

5 Olahan Makanan yang Mampu Turunkan Tekanan Darah Tinggi

1. Tomat

Tomat merupakan makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Buah yang biasa dianggap sebagai sayuran ini kaya akan potasium dan likopen.

Kalium dalam tomat membantu mengatur kadar garam dalam tubuh, yang diperlukan untuk menjaga tekanan darah normal.

Selain itu, likopen, pigmen merah alami yang memberi warna pada tomat, merupakan antioksidan kuat yang telah terbukti menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Bayam

Bayam tidak hanya enak, tapi juga sangat menyehatkan. Bayam mengandung magnesium dan potasium yang membantu menurunkan tekanan darah.

Bayam dapat ditambahkan ke salad, smoothie, atau disajikan sebagai makanan sampingan pada makanan apa pun.

Selain itu, bayam rendah kalori sehingga memungkinkan Anda mengonsumsinya dalam jumlah banyak tanpa menambah berat badan.

Baca Juga:5 Dampak Buruk Jika Kamu Terlalu Sering Menggunakan High Heels6 Negara Ini Memiliki Kebiasaan Makan yang Tak Lazim 

3. Ikan Berlemak

Ikan berlemak, seperti salmon, mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan tekanan darah. Omega-3 mengurangi peradangan dan menurunkan kadar lemak darah.

Usahakan mengonsumsi ikan berlemak minimal dua kali seminggu. Anda dapat menyiapkannya sesuai keinginan Anda dengan mengukusnya atau membuat sushi.

4. Kacang Kancang

Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang mete kaya akan nutrisi yang membantu mengatur tekanan darah.

Selain itu, mengonsumsi kacang-kacangan yang kaya serat membantu mengatur tekanan darah dengan menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Anda bisa mengonsumsi kacang-kacangan sebagai camilan bergizi atau memasukkannya ke dalam yogurt.

5. Buah Beri

Buah beri, seperti blueberry dan stroberi, tidak hanya enak tetapi juga tinggi antioksidan, termasuk antosianin, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

0 Komentar