Anti Gagal! Ini 5 Resep Kue Apem yang Super Lembut dan Enak

Anti Gagal! Ini 5 Resep Kue Apem yang Super Lembut dan Enak
Resep kue apem lembut. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue apem merupakan salah satu kue tradisional yang kaya akan nilai budaya. Kue ini seringkali muncul dalam berbagai perayaan besar masyarakat Jawa, seperti saat megengan untuk menyambut bulan Ramadan, merayakan 1 Muharram, atau dalam upacara selamatan kematian.

Kue apem tidak hanya sekadar hidangan, tetapi juga melambangkan permohonan maaf dan ungkapan rasa syukur.

Selain saat acara-acara besar, kue apem juga bisa disajikan sebagai camilan sehari-hari di rumah. Seiring berjalannya waktu, kue apem mengalami inovasi dalam hal rasa, aroma, dan bentuk.

Baca Juga:3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!

Berikut adalah beberapa resep kue apem yang enak, lembut, dan tidak bantat yang bisa Anda coba.

5 Resep Kue Apem yang Super Lembut 

1. Resep Kue Apem Pandan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tape singkong, haluskan
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh ragi instan
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis untuk hiasan

Cara Membuat:

  1. Didihkan santan dengan daun pandan, lalu matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan.
  3. Tuangkan santan ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan whisk.
  4. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  7. Tuang adonan ke cetakan hingga hampir penuh, hias dengan daun pandan di atasnya.
  8. Panggang hingga matang.

2. Resep Kue Apem Selong

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung beras
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 2.200 ml santan kelapa
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Setelah itu, biarkan hingga hangat dan saring.
  2. Campurkan semua bahan, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
  3. Panaskan cetakan apem selong dengan api kecil.
  4. Tuang satu sendok adonan ke dalam cetakan, tekan bagian tengahnya agar pinggirannya membentuk renda.
  5. Panggang hingga matang. Ulangi proses hingga semua adonan habis.
0 Komentar