Unik, Si Renyah Gurih Ketempling Tradisional Khas Kuningan yang Wajib Kamu Beli 2023

Keripik Ketempling
Keripik Ketempling// foto : Facebook// Dapoer Farrel
0 Komentar

RAKCER.ID – Selain terkenal karena wisata alamnya, Kuningan juga memiliki sejumlah makanan khas yang terkenal, ada banyak sekali rekomendasi makanan khas Kuningan unik yang bisa kamu cicipi. Salah satunya makanan tradisional ciri khas yang terkenal adalah peyeum yang terbuat dari fermentasi ketan.

Selain peuyeum, masih banyak lagi makanan tradisional khas Kuningan yang akan membuatmu ketagihan dengan rasanya. Dengan sajian yang unik dengan banyak pilihan yang tersedia dijamin kamu tidak akan kehabisan pilihan sajian hidangan saat pergi ke kota Kuda ini.

Selain peuyeum, Kuningan juga terkenal dengan camilan gurih dan renyah yang khasnya, yaitu ketempling atau biasa orang menyebutnya gemblong Kuningan.

Baca Juga:Menguak Tentang Peyeum Ketan, si Manis Asam Kuliner Khas Kuningan yang Dikemas Dalam EmberSimon Cowell, Juri Killer Nan Gagah yang Memberikan Golden Buzzer untuk Putri Ariani, Intip Profilnya Disini

Tapi Gemblong khas Kuningan yang satu ini sangat berbeda dari yang lainnya. Pada umumnya gemblong memiliki rasa yang manis dan berbahan dasar beras ketan.

Gemblong atau ketempling Kuningan ini justru memiliki cita rasa gurih khas rempah-rempah yang terbuat dari umbi singkong, dan berbentuk seperti keripik.

Pada umumnya masyarakat Kuningan kerap mengonsumsi ketempling bisa sebagai camilan ataupun sebagai pengganti kerupuk dan dimakan sebagai pelengkap makan bakso, mie dan lain-lain.

Ketempling sudah memiliki banyak varian rasa loh, ada rasa daun bawang (original), rasa tempe, oncom, rasa sayur, rasa wijen, dan pedas bagi anda yang pecinta pedas.

Proses pembuatannya juga sangat mudah dan sederhana.

Cara membuat ketempling atau gemblong khas Kuningan

1. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih.
2. Setelah dicuci, selanjutnya giling singkong hingga halus dan peras, lakukan proses ini berulang-ulang hingga gilingan singkong menjadi halus.
3. Jika dirasa sudah halus, selanjutnya beri campuran bumbu rempah-rempah dan air secukupnya.
4. Setelah tercampur rata dengan bumbu, selanjutnya cetak adonan gemblong hingga sangat tipis
5. Lalu goreng saja ketempling hingga berubah warna kecoklatan.

Camilan satu ini memiliki bentuk bulat tipis, dan juga kembung, memiliki warna yang sedikit kekuningan. Ketempling ini akan anda mudah temui di Kuningan, yang umumya terjual dalam kemasan plastic dan kemasan kertas dengan harga yang terjangkau.

Bagi anda yang berwisata ke Kuningan, cocok banget nih beli ketempling ini untuk dijadikan buah tangan keluarga tercinta.

0 Komentar