Kreasi Tumpeng 17 Agustus: Menghadirkan Semangat Kemerdekaan Dalam Hidangan

Kreasi tumpeng 17 agustus
Kreasi tumpeng 17 agustus unik dan menarik untuk lomba 17 agustus. FOTO: @tumpeng17agustus / RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Penyajian kreasi tumpeng 17 Agustus saat acara kemerdekaan memiliki makna yang dalam dan melambangkan rasa syukur dan cinta tanah air. Biasanya, kreasi tumpeng 17 Agustus disajikan dalam bentuk gundukan nasi emas berbentuk kerucut.

Pada disekeliling kreasi tumpeng 17 Agustus biasanya diberi topping aneka lauk pauk, seperti ayam goreng, telur, ikan, tahu, tempe, dan sayuran. Kreasi tumpeng 17 Agustus juga dihiasi dengan aneka buah-buahan, seperti jeruk, pisang, dan anggur, yang melambangkan keberuntungan dan kesuburan.

Pada kesempatan kali ini, penulis ingin membagikan beberapa kreasi tumpeng 17 Agustus yang dapat digunakan dalam lomba menghias tumpeng atau memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia.

Baca Juga:Mahal Tapi Laku! Vespa Matic Primavera 150: Harga Mahal Tapi Performanya Hanya Seperti IniBikin Ngiler! Vespa Matic GTS 300 Bukan Vespa Biasa: Mesin dan Teknologinya Memuaskan

Kreasi Tumpeng 17 Agustus

  • Tumpeng 17 Agustus Dengan Warna Merah Putih

Kreasi tumpeng 17 Agustus pertama yang biasa dilakukan pada acara 17 Agustus adalah kreasi nasi tupeng dengan warna merah dan putih.

Hal ini tentunya merepresentasikan warna bendera Indonesia yaitu bendera merah putih. Membuat kreasi tumpeng ini  seperti ini sangatlah mudah dan juga sangat gampang. Pembaca hanya perlu mengubah nasi tumpeng menjadi dua warna, yaitu merah dan putih.

Pembaca dapat membentuk nasi tumpengnya mengerucut, dimana pada bagian bawahnya menggunakan nasi putih sedangkan bagian atasnya menggunakan nasi merah yang disesuaikan dengan warna bendera Indonesia.

Tujuan dari nasi tumpeng berbentuk kerucut  ini adalah melambangkan seperti gunung. Jadi intinya bahwa Indonesia ini adalah  sebuah gunung, yang melambangkan kekokohan dan kesatuan Republik Indonesia. Sedangkan untuk bentuk berjenjang biasanya dibuat dengan membentuk tumpukan nasi tumpeng dalam beberapa lapis.

Biasanya nasi bisa berwarna putih, merah, hijau atau yang lainnya. Kemudian setelah nasi tumpeng sudah terbentuk bisa dilengkapi dengan lauk pauk. Pembaca bisa menggunakan lauk pauk seperti tempe kering, kentang goreng, mie goreng, telur dadar iris, dan lainnya.

0 Komentar