Manisnya Sirup Tjampolay Khas Cirebon dan Naik Turun Bisnisnya, Sempat Mati Suri Selama 7 Tahun dan Kembali Berproduksi dengan Cepat

Manisnya Sirup Tjampolay Khas Cirebon dan Naik Turun Bisnisnya, Sempat Mati Suri Selama 7 Tahun dan Kembali Berproduksi dengan Cepat
Berbagai Varian Rasa Sirup Tjampolay dan Kesegarannya Foto: isnstagram by dapurbogarasa
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID-  Sirup tjampolay adalah sirup manis khas Cirebon. Sirup tjampolay khas Cirebon ini adalah sirup legenda di Cirebon, jawa barat, yang sudah ada sejak tahun 1936 yang menandakan bahwa betapa legendaries nya sirup ini bagi masyarakat Cirebon.

Rasa sirup ini yaitu sangat khas dari sirup lain nya yang bukan hanya semata manis saja tetapi ada rasa manis legit dengan sedikit asam lalu ada aroma wangi yang sangat khas dan itulah rasa khas yang ada pada rasa sirup ini.

Awal mula terciptanya sirup tjampolay khas Cirebon ini yaitu dari orang Indonesia keturunan tionghoa yang tinggal di kota Cirebon yaitu bernama Tan Tjiek Tiu , terciptanya sirup ini sangat unik yaitu konon dari mimpi dalam kisah nya beliau bermimpi meminum sirup yang sangat nikmat.

Baca Juga:6 Bahan Makanan Termahal Di Dunia Bahkan Ada Daging Sapi Yang Harganya Sampai Ratusan Juta dan Juga Emas Bisa Dimakan Bikin Kamu KagetANEH ! 5 Makanan Ekstrim di Dunia, Dijamin Bikin Kamu Mual, Mau Nyoba?

Setelah beliau terjaga dari tidur nya beliau terinspirasi untuk membuat sirup yang rasa nya  sama seperti dalam mimpinya tersebut.

Lalu Tan Tjiek Tiu melakukan berbagai percobaan dengan buah buahan yang di temui nya namun semua buah tersebut rasanya tidak ada yang pas.

Setelah melakukan percobaan tersebut akhirnya Tan Tjiek Tiu akhirnya menemukan buah yang pas  dengan rasa yaitu buah tjampolay buah ini banyak di temukan di daerah pegunungan di jawa barat, orang Cirebon menyebutnya dengan nama sawo belanda.

Pada tahun 30 an buah tjampolay ini sangat di gemari oleh orang belanda, buah tjampolay berbentuk bulat seperti telur dengan salah satunya ujung nya runcing.

Buah tidak mengenal musim , yang artinya adalah buah ini berbuah sepanjang tahun. Daging buah ini empuk seperti ubi cilembu yang sudah di kukus dengan ada biji besar di bagian tengah nya.

Rasa dari buah ini manis legit dangan aroma nya yang sangat wangi dengan kulit berwarna kuning dan tipis namun daging buah ini sangat tebal. Dan pohon dari buah tjampolay ini bisa di budidayakan di dataran rendah seperti di Cirebon.

Setelah Tan Tjiek Tiu membuat sirup, lalu sirup tersebut dijualnya  mula mula beliau menjual sirup tersebut ke tetangga dan saudara – saudara nya lalu lama kelamaan beliau memasarkan jualan nya ke seluruh Cirebon dan sirup ini sangat disukai oleh orang belanda yang berda di Cirebon.

0 Komentar