RAKCER.ID – Hidangan legendaris yang populer ini yang memiliki kuah gurih dan lezat dengan resep opor ayam kuning yang selalu ada pada saat lebaran.
Di setiap daerah di Indonesia pasti memiliki cita rasa yang berbeda untuk resep opor ayam. Namun, untuk urusan soal opor ayam, nikmatnya itu berada di bumbu opor ayam yang komposisi bumbunya pas dan lezat.
Di dalamnya terdapat perpaduan antara bumbu halus dengan bumbu rempah yang membuat rasa opor ayam terasa lezat. Masakan opor ayam biasanya disajikan sebagai menu utama pada saat hari raya Idul Fitri, dengan beberapa hidangan pendamping lainnya.
Berikut Rekomendasi Resep Opor Ayam
1. Resep Ayam Opor Kuning
Bahan-Bahan
• 900 gram ayam kampung potong
• 4 lembar daun salam
• 3 batang daun jeruk
• 2 batang serai
• 2 sdm kecap
• 400 ml santan kelapa
• Garam
• Gula pasir
• 100 ml air
Bumbu Halus
• 5 sdm minyak
• 10 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 kunyit ukuran kecil
• Lengkuas
• Jahe
• Kencur
• 5 buah kemiri
• 2 sdt ketumbar
• ½ sdt merica
• Cabai
Cara Membuat
Baca Juga:Praktis dan Lezat! 5 Inspirasi Olahan Tempe Tanpa Tepung, Berikut Resepnya3 Inspirasi Olahan Makanan Ringan Saat Lebaran yang Simpel dan Renyah
• Masukkan bumbu halus ke dalam wajan yang sudah di panaskan. Tumis hingga harum.
• Tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Aduk hinggra rata.
• Jika bumbu sudah matang, tambahkan air dan ayam serta tunggu hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
• Kemudian tambahkan gula, garam, kecap dan santan.
• Kembali aduk dengan perlahan supaya ayam tidak hancur.
• Hidangkan opor ayam bumbu kuning dan taburkan diatasnya bawang goreng.
2. Ayam Opor Lebaran Bumbu Merah
Bahan-Bahan
• ½ ekor ayam kampung, potong-potong
• Jeruk nipis
• Garam
• Santan instan
• Sereh
• Daun Pandan
• Garam
• Gula
• Kaldu Ayam
• Minyak Sayur
Bumbu Halus
• Cabai besar
• Cabai keriting
• Jahe
• Lengkuas
• Jintan
• Ketumbar
• Lada
• Kemiri
Cara Membuat
• B ersihkan ayam dan rendam dengan garam dan air jeruk. Sisihkan selama 30 menit.
• Masukkan bumbu halus untuk ditumis. Lalu, tambahkan sereh, salam, dan daun pandan ke dalam bumbu yang ditumis.
• Masukkan ayam dan tuangkan air ke dalam wajan.
• Masak dengan kondisi api yang sedang hingga mongering.
• Kemudian, tambahkan santan, garam, gula dan penyedap rasa.