Resep Kuliner Tradisional Bobor Bayam yang Lezat dan Bergizi

Resep Kuliner Tradisional Bobor Bayam yang Lezat dan Bergizi
Bobor Bayam yang Gurih dan Cocok untuk 2 Orang. FOTO: ISTIMEWA/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bobor bayam merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang tidak hanya lezat namun juga kaya akan gizi.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau bisa juga dinikmati sebagai sup hangat di waktu makan siang atau malam.

Bobor bayam terkenal dengan rasa yang lembut dan aroma rempah yang menggugah selera.

Baca Juga:Manfaat, Penggunaan, dan Efek Samping Teh Daun Jati Cina yang Banyak Orang Belum MengetahuinyaPenggunaan Etika Media Sosial yang Benar Agar Tidak Viral dan Menjelekkan Nama Baik

Berikut ini adalah resep dan cara mudah untuk membuat bobor bayam di rumah.

Resep Bobor Bayam

Bahan-bahan yang Diperlukan

1. Bayam Segar 1 ikat dicuci bersih dan potong-potong.

2. Santan 200 ml yang diambil dari setengah butir kelapa parut.

3. Bumbu Halus Bobor Bayam:

  • 3 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 butir Kemiri yang sudah disangrai
  • 2 cm Lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 cm Jahe yang sudah dimemarkan
  • 1 sendok teh Ketumbar yang sudah disangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

4. Air secukupnya untuk merebus.

Cara Membuat Bobor Bayam

1. Menyediakan Bumbu Halus

Sediakan bumbu halus dengan cara haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, dan ketumbar dengan menggunakan blender atau ulekan.

2. Membuat Kuah Santan

Membuat kuah santan dengan cara ampurkan santan dengan air secukupnya di dalam panci. 

Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam campuran santan dan air. 

Aduk rata dan panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.

3. Memasukkan Bayam

Setelah kuah mendidih, masukkan potongan bayam ke dalam panci. Aduk perlahan hingga bayam layu dan kuah menyusut.

Baca Juga:Akhirnya Pemilik Daycare Depok Jawa Barat Ditangkap Usai Menganiaya Batita di Daycarenya SendiriKekaisaran Romawi Barat yang Menjadi Pusaran Perubahan di Dunia Kuno

4. Penyajian Bobor Bayam

Tes rasa bobor bayam yang telah matang. Tambahkan garam, gula, atau penyedap rasa sesuai selera. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips Tambahan untuk Membuat Bobor Bayam

– Variasi

Anda bisa menambahkan potongan tahu atau tempe goreng sebagai pelengkap bobor bayam untuk menambah variasi tekstur.

– Penyajian Bobor Bayam

Hidangan bobor bayam biasanya disajikan hangat sebagai pelengkap nasi hangat atau sebagai sup dihidangkan dengan lauk tambahan.

Manfaat Bobor Bayam untuk Kesehatan

Bobor bayam tidak hanya enak, tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan. 

0 Komentar