Sego Goreng Resek Khas Malang atau Nasi Goreng Sampah, Simak 3 Cara Pembuatannya

Sego Goreng Resek Khas Malang atau Nasi Goreng Sampah, Simak 3 Cara Pembuatannya
Nasi goreng merupakan makanan yang mempunyai cita rasa berbeda di berbagai daerah di Indonesia. Ilustrasi : Pixabay
0 Komentar

RACKER.ID – Di Kota Malang terdapat satu lokasi kuliner nasi goreng legendaris yang sudah sangat terkenal terutama di kalangan wisatawan.

Namanya Sego Goreng Resek atau yang memiliki arti nasi sampah. Meskipun memiliki nama yang tak lazim atau bisa dibilang unik, orang-orang rela mengantre demi mencicipi nasi goreng tersebut.

Tukiman, pemilik Kedai Sego Goreng Resek ini menyebutkan, pemberian nama Sego Resek ini diberikan oleh para pelanggannya.

Baca Juga:Bakso Bakar menjadi Usaha yang Cocok di Bulan Ramadhan, Simak 4 Tips Pembuatannya7 Tips Menghemat Pengeluaran di Bulan Puasa, Nomer 7 Menjadi Rekomendasi

Karena dulu lokasi ia berjualan, berada di kawasan pembuangan sampah, sebelum akhirnya pindah.
Kedai Sego Goreng Resek ini berdiri secara sederhana di sebuah tenda di pinggir Jalan Brigjen Katamso, Kasin, Kota Malang.

Tukiman merupakan generasi kedua yang mengelola kedai yang sudah berdiri sejak tahun 1959. Tukiman sendiri masih turun langsung memasak nasi goreng di wajan besar yang dimasak langsung di atas arang. Tangannya sangat begitu cekatan mengaduk nasi.

Dalam satu kali masak bisa untuk 80 porsi. Di depannya, istrinya juga turun membantu memberikan bumbu-bumbu spesial, mulai dari garam, kecap dan juga kaldu ayam rahasia yang membuat sajian ini menjadi semakin sedap. Selain bumbu-bumbu tersebut, ditambah juga campuran mi, tauge, dan juga irisan bawang kol.

Bahan dan Cara Pembuatan Sego Goreng Resek atau Nasi Goreng Sampah :

1.Bahan yang perlu disiapkan

•Nasi putih.
•½ dada ayam rebus yang sudah disuwir.
•2 butir telur orak-arik.
•3 buah bakso yang sudah dipotong dadu.
•2 sdm kecap manis.
•1 sdm kecap asin.
•Daun bawang.
•3 batang sawi yang sudah dipotong.
•Kol.
•1 keping mie telur yang sudah direbus.
•Minyak goreng untuk menumis.

2.Bahan halus

•5 siung bawang merah.
•3 siung bawang putih.
•½ sdt garam.
•½ sdt merica.

3. Cara pembuatan sego goreng resek

• Panaskan minyak. Tumis bakso, masukkan bawang putih dan telur. Setelah matang masukkan nasi putih, lalu aduk hingga merata.
• Masukkan bumbu halus dan sayuran setelah itu aduk rata.
• Setelah matang, tata nasi goreng di piring. Sajikan.

Setelah selesai sebagai tambahan kita bisa lengkapi dengan, acar mentimun, cabe, kerupuk tentunya jangan sampai terlewatkan dan terakhir tambahkan bawang goreng.

0 Komentar