Sangat Mengiurkan Lidah, Resep Tom Yam Udang Seenak Restoran 

Sangat Mengiurkan Lidah, Resep Tom Yam Udang Seenak Restoran 
Tom Yam Udang Seenak Restoran  Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas Thailand, tom yam, memiliki rasa yang ideal antara rasa asam, pedas, dan gurih.

Ini adalah salah satu menu paling populer di banyak restoran Asia dan tidak pernah gagal menggoda selera.

Tom Yam biasanya disajikan dengan ikan. Pilihan yang paling disukai adalah udang tom yum. Namun siapa sangka ternyata tom yum udang bisa dibuat sendiri di rumah tanpa menggunakan bumbu yang instant?

Baca Juga:Sangat Mengugah Selera dan Mudah Membuatnya, Resep Sambal Ikan Jambal Sangat Menjanjikan dan Memiliki Daging Banyak, 5 Fakta Unik Domba Dorper, Jenis Domba yang Populer di Dunia 

Lalu bagaimana resep dan cara membuat nya berikut adalah pembahasan nya.

Bahan Tom Yam Udang ala Restoran

500 gram udang

300 gram jamur kancing, potong

15 buah cabai rawit merah

70 ml air jeruk nipis

200 ml susu evaporasi

1 buah tomat

4 sdm kecap ikan

1 sdt garam

7 sdm gula

2 sdt kaldu bubuk

air secukupnya

2 batang serai, geprek

10 lembar daun jeruk

50 gram lengkuas iris

6 batang daun ketumbar

minyak secukupnya

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

10 buah cabai keriting

2 bungkus terasi

2 batang serai

4 cm lengkuas

Cara Membuat

Cuci bersih udang, kupas kulit dan buang kotorannya, lalu cuci bersi lagi Sisihkan.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis kulit udang hingga harum dan kering.

Tambahkan air secukupnya, masak selama 10 menit, lalu angkat kulit udang.

Haluskan serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak, dan air secukupnya.

Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum dan kering.

Tambahkan air kaldu udang tadi ke dalam bumbu halus sambil disaring.

Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur.

Aduk merata. Masukkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis.

Masak selama 3 menit.

Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu koreksi rasanya.

Masukkan udang, tambahkan daun ketumbar, lalu aduk rata.

Tuang susu evaporasi, aduk rata ketika api sudah mati.

Tom yam udang ala restoran siap disajikan.

Nah itu tadi adalah resep tom yum semoga bisa menjadi referensi kamu dalam mencari resep.(*)

0 Komentar