Resep Membuat Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera 

Resep Membuat Tahu Gejrot, Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera 
Tahu gejrot Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Resep Membuat Tahu Gejrot, Tahu gejrot adalah salah satu hidangan khas Cirebon, Jawa Barat, yang terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, manis, dan asam yang menyegarkan.

Hidangan ini terbuat dari tahu yang digoreng kemudian dipotong kecil-kecil dan disiram dengan saus khas yang terbuat dari gula merah, cabai, bawang putih, dan asam jawa.

Tahu gejrot biasanya disajikan dengan irisan bawang merah dan cabai rawit untuk menambah kenikmatannya.

Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung 

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat tahu gejrot yang lezat dan autentik.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

1. Bahan Utama:

· 10 buah tahu putih (tahu cokelat atau tahu kuning juga bisa digunakan)

· Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

2. Bahan kuah Tahu Gejrot:

· 100 gram gula merah (sisir halus)

· 3 siung bawang putih

· 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)

· 2 sendok makan asam jawa (larutkan dengan 50 ml air, saring untuk mengambil sarinya)

· 150 ml air matang

· 1/2 sendok teh garam

· 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)

3. Pelengkap:

· 2 buah bawang merah (iris tipis)

· Cabai rawit hijau atau merah (iris tipis, sesuai selera)

Langkah-Langkah Membuat Tahu Gejrot

1. Menyiapkan Tahu

Potong tahu menjadi bentuk kotak kecil atau sesuai selera. Biasanya, tahu gejrot dipotong menjadi ukuran sekitar 2×2 cm.

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu hingga berwarna kecokelatan dan bagian luarnya renyah. Pastikan tahu tidak terlalu kering agar teksturnya tetap lembut di dalam.

Setelah matang, angkat tahu dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.

2. Membuat kuah Tahu Gejrot

Haluskan bawang putih dan cabai rawit menggunakan ulekan. Jika ingin tekstur saus yang halus, blender semua bahan hingga lembut. Namun, jika ingin tekstur saus yang masih terasa kasar, cukup ulek kasar.

Baca Juga:Ternyata Indonesia Mempunyainya, Makhluk kriptid asal Indonesia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui Kawuk Makhluk yang Dipercaya Menghuni Pulau Nusakambangan 

Panaskan sedikit air dalam panci kecil, lalu masukkan gula merah yang sudah disisir. Aduk terus hingga gula merah larut sepenuhnya.

Masukkan bumbu halus (bawang putih dan cabai) ke dalam larutan gula merah. Aduk rata.

0 Komentar