Resep Bakwan Sayur yang Praktis dan Lezat, Cocok Untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Resep Bakwan Sayur yang Praktis dan Lezat, Cocok Untuk Menu Buka Puasa Hari Ini
Gorengan bakwan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bakwan merupakan salah satu gorengan yang paling populer saat bulan puasas, biasanya bakwan berisi berbagai sayuran dan jauh lebih lezat jika dicampur dengan saus kacang atau cabai rawit.

Berikut adalah resep bakwan sayur yang super praktis dan lezat ala Chef Bukhori yang bisa Anda buat sendiri dirumah:

Resep Bakwan Sayur yang Praktis

Bahan-bahan:

  • 1 butir bombay
  • 10 batang buncis
  • 2 buah Wortel
  • 1/2 bonggol Kol
  • 1/2 batang jagung (pipil)
  • 2 batang Daun Bawang

Bahan-Bahan Tepung:

Baca Juga:Resep Kue Canele, Kue Kering Khas Prancis yang Cocok Dijadikan Camilan Berbuka PuasaInspirasi Desain Rumah 2 Lantai Modern dan Elegan di Tahun 2025  

  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 100ml air

Bumbu-Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Iris tipis bawang bombay.
  2. Potong buncis, wortel, kol, dan daun bawang sesuai selera.
  3. Kupas biji jagung agar lebih mudah diolah.
  4. Taruh semua sayuran dalam wadah besar.
  5. Kupas bawang merah dan bawang putih.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan garam dengan menggunakan alu atau alat pencacah.
  7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  8. Setelah matang, tuang bumbu tumisan ke dalam wadah berisi sayuran.
  9. Campur tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, dan air dalam satu wadah.
  10. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  11. Kemudian, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  12. Ambil adonan bakwan dengan sendok dan masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  13. Goreng hingga kecokelatan dan kering.
  14. Angkat bakwan, tiriskan, dan sajikan hangat-hangat.

Bakwan ala Chef Bukhori siap dihidangkan. Jika ingin lebih nikmat, tambahkan sambal atau cabai rawit untuk sensasi pedas yang menggoda. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar