CIREBON, RAKCER.ID – Menyimpan jamur tiram dengan cara yang tepat sangat penting, mengingat jamur ini memiliki kadar air yang tinggi, yang membuatnya rentan terhadap pembusukan.
Jika tidak disimpan dengan benar, jamur tiram dapat cepat berlendir dan kehilangan kualitasnya dalam waktu singkat.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui teknik penyimpanan yang tepat agar jamur tetap segar dan siap digunakan kapan saja.
Baca Juga:Inspirasi Model Pintu Lipat Besi Minimalis Terbaru, Berkualitas dan Terbaik Mengenal Roller Blind: Fungsi, Keunggulan dan Bedanya dengan Vertical Blind
Tips Menyimpan Jamur Tiram agar Tetap Awet dan Segar
1. Jangan Cuci Sebelum Menyimpan
Salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan adalah mencuci jamur tiram sebelum menyimpannya.
Air yang tersisa pada jamur dapat menyebabkan jamur menjadi berlendir dan cepat busuk.
Sebaiknya, bersihkan jamur dengan menggunakan tisu kering atau kain bersih untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
2. Gunakan Kertas untuk Membungkus
Setelah dibersihkan, cara terbaik untuk menyimpan jamur tiram adalah dengan membungkusnya menggunakan kertas.
Kertas dapat menyerap kelembapan berlebih dan membantu menjaga kesegaran jamur, setelah dibungkus dengan kertas, masukkan jamur ke dalam kantong plastik dan simpan di dalam kulkas, dengan cara ini jamur tiram dapat bertahan hingga satu minggu.
3. Simpan dalam Wadah Kedap Udara
Alternatif lain untuk menyimpan jamur tiram adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.
Baca Juga:Rekomendasi Merk Wajan Granit Terbaik yang Harus Ada di Dapur untuk Memasak Lebih Mudah dan MenyenangkanCuan Terus! Rekomendasi Warna Cat Rumah yang Membawa Rezeki dan Keberuntungan
Namun, sebelum memasukkan jamur ke dalam wadah, alasi bagian bawah wadah dengan tisu dapur untuk menyerap kelembapan.
Pastikan wadah tertutup rapat agar udara tidak masuk, simpan wadah di kulkas untuk menjaga kesegaran jamur.
4. Perhatikan Suhu Penyimpanan
Suhu penyimpanan juga berperan penting dalam menjaga kesegaran jamur tiram, suhu ideal untuk menyimpan jamur tiram adalah antara 0-10 derajat Celsius.
Suhu yang lebih rendah dapat memperpanjang umur simpan jamur, tetapi hindari menyimpannya di bawah titik beku, karena suhu yang terlalu dingin dapat merusak tekstur jamur.
5. Cek Secara Berkala
Selalu periksa kondisi jamur tiram yang Anda simpan, jika Anda menemukan jamur yang mulai terlihat tidak segar atau berlendir, segera buang jamur tersebut untuk mencegahnya mempengaruhi jamur lainnya, ganti tisu alas dalam wadah secara berkala terutama jika terkena tetesan air dari kulkas. (*)