RAKCER.ID – Wisata Kuliner Yogyakarta tak diragukan lagi untuk citarasa yang nikmat. Yogyakarta merupakan kota istimewa dengan berbagai wisata kulinernya.
Yogyakarta menjadi salah satu destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi, diantaranya sejarah, kebudayaannya dan kuliner Yogyakarta yang populer dan khas.
Kota tersebut juga dikenal dengan kota pelajar, sebab atmosfir pendidikan sangat terasa sekali di Yogyakarta.
Baca JugaKeren! Ini Dia 5 Manfaat Buah Apel Bagi KesehatanPenguatan Pendidikan Multikultural Untuk Hadapi Dunia Global
Berikut Wisata Kuliner Yogyakarta yang Wajib Anda Coba
1. Sate Kere Beringharjo
Sate adalah makanan populer yang ada di Indonesia, salah satunya yakni Sate Kere Beringinharjo.
Sate kere dahulunya hanya untuk masyarakat yang belum mampu membeli daging. Nama sate kere tersebut diambul dari Bahasa Jawa yang memiliki arti miskin atau tidak mempunyai uang.
Baca JugaKLX 150 SM Resmi Dirilis Kawasaki di Indonesia5 Warna Cat Rumah yang Sejuk, Bikin Betah Dirumah
Akan tetapi, itu hanya nama yang memiliki arti saja. Sebab, sate kere nyatanya diburu oleh semua kalangan untuk dinikmati bersama.
Sate Kere Beringharjo menjadi salah satu kuliner favorit bagi warga lokal dan para wisatawan yang berkunjung di Yogyakarta. Para pedagang sate tersebut banyak terdapat di Beringharjo .
Setiap pedagang yang menyajikan kuliner sate mempunyai kreativitasnya sendiri dengan perpaduan menua varian lainnya.
Baca JugaBupati Kuningan Raih Pangaping Ajen Parasamya BudayaOlahan Sehat dan Mudah, Berikut Resep Tahu Fantasi Gurih
Selain menyediakan sate kere original, para pedagang juga mempunyai beragam pilihan bumbu kecap dan bumbu kacang yang nikmat. Untuk harganya sendiri mulai dari Rp.3.000-Rp.5.000 pertusuknya.
2. Sate Klathak Pak Jede
Sate klathak adalah salah satu makanan khas dari Yogyakarta. Sate klathak adalah sate kambing yang dalam proses pengelolaannya dengan cara dibakar dengan besi dan menggunakan bumbu yang sederhana.
Dinamai sate klathak karena proses pembuatannya berbunyi ketika daging muda ditaburi dengan garam saat proses pembakarannya.
Baca JugaHari Kedua Amazing in Ramadhan IAIN Cirebon Diisi Liga Futsal Antar JurusanSinopsis A Man Called Otto, Bikin Nguras Air Mata
Salah satu tempat kuliner yang tak pernah sepi pengunjung yakni sate klathak Pak Jede yang berlokasi di Jalan Nologaten No.46, Nologaten, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.
Sate Klathak Pak Jede memiliki keunikan tersendiri. Berbeda dengan sate pada umumnya yang biasanya diolah dengan menggunakan bumbu kacang atau kecap, sate klathak hanya menggunakan bumbu garam.
Selain itu, tusuk sate yang digunakan juga bukan tusuk sate kayu seperti biasanya, melainkan menggunakan jeruji besi sepeda untuk menyajikan sate klathak.