5 Makanan Khas Yogyakarta yang Wajib Anda Coba Saat Berlibur Kesana

5 Makanan Khas Yogyakarta yang Wajib Anda Coba Saat Berlibur Kesana
Bakpia Pathuk adalah makanan khas Yogyakarta yang sangat digemari oleh wisatawan lokal maupun non lokal. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Indonesia adalah kepulaun yang memiliki berbagai macam-macam makanan atau kuliner yamg tersebar di setiap provinsi dan menjadi kuliner Khas.

Kuliner Indonesia memiliki cita rasa yang sangat beragam dan juga memiliki sejarah dan cerita di baliknya,

Yuk Kita Simak! Berikut ini 5 Makanan Khas Yogyakarta 

Ada beberapa makanan Khas Yogyakarta yang enak Wajib anda Coba, berikut Daftar makanan Khas Yogyakarta:

1.Gudeg

Baca Juga:5 Macam Teknik Dasar Futsal yang Harus anda KuasaiPelatih Bristol Heran Lihat Jejak Baggot Di Timnas Indonesia

Makanan ini sudah kalian pernah denger jika anda berlibur ke Daerah Istimewa Yogyakarta.Nama “Gudeg” sendiri didapat dari istilah bahasa Jawa hangudek,istilah hangudek memiliki arti “Mengaduk”

Sebagai makanan Yogyakarta,Gudeg merupakan satu olahan yang sering dijadikan oleh-oleh, Pengemasan Gudeg ini juga sangat beragam.

Ada yang dikemas dengan bhesek,daun pisang,kardus,dan yang lainnya. Gudeg ini merupakan makanan basah dan juga cepat basi,muncul ide menjadikan gudeg sebagai makanan kalengan agar tidak cepat basi.

2.Wajik

Wajik adalah makanan olahan yang terbuat dari beras ketan yang ditanak dan dicampur dengan santan dan gula kelapa.Dalam upacara adat Jawa,semisal upacara pernikahan,Wajik ini adalah makanan yang harus wajib ada.

Dalam upacara Pernikahan Wajik ini disajikan bersama dengan jadah,krasikan,jenang alot,dan tawonan.

3.Tiwul

Nasi Tiwul ini adalah makanan yang berasal dari Kabupaten GunungKidul.Olahan pengganti nasi ini terbuat dari singkong makanan ini muncul di massa penjajahan Jepang.

Saat itu,harga beras sangat mahal dan membuat masyarakat sulit membelinya,maka masyarakat GunungKidul muncul ide singkong dijadikan olahan nasi yang disebut Nasi Tiwul.

4.Bakpia Pathuk

Baca Juga:5 Tempat Wisata Di Yogyakarta yang Harus Kamu Kunjungi saat Liburan KesanaRekomendasi Tempat Wisata di Sulawesi Selatan yang Terpopuler, Alamnya Menajubkan

Makanan ini tidak asing lagi di Daerah Yogyakarta,wisatawan jika berlibur ke daerah Yogyakarta pasti membeli makanan ini yaitu bakpia,Bakpia ini rasanya sangat enak,gurih,dan teksturnya sangat kripsi dan menjadikan bakpia ini sangat digemari oleh wisatawan-wisatawan Yogyakarta.

Bakpia ini juga banyak Varian rasanya juga seperti Cokelat,nanas,Kacang ijo,keju,hingga durian.Makanan ini atau oleh-oleh Khas Yogyakarta sangat cocok dijadikan oleh-oleh, Apalagi dinikmati dengan segalas kopi di pagi hari bersama teman dan keluarga, lho!

0 Komentar