Cara Memasak Nasi Merah agar Tetap Pulen dan Nikmat

Cara Memasak Nasi Merah agar Tetap Pulen dan Nikmat
Nasi merah mungkin bisa menjadi pilihan bagi kamu yang ingin mengurangi jumlah gula yang dikonsumsi tubuh demi menjalani gaya hidup yang lebih sehat. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Nasi merah mungkin bisa menjadi pilihan bagi kamu yang ingin mengurangi jumlah gula yang dikonsumsi tubuh demi menjalani gaya hidup yang lebih sehat.

Beras merah biasanya memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan nasi putih biasa. Meski memiliki nilai gizi lebih tinggi dibandingkan nasi putih, nasi merah sering kali terasa lebih kering dan kurang empuk. Ternyata terlalu matang menjadi penyebabnya.

Berikut adalah 3 cara memasak nasi merah agar tetap pulen dan nikmat:

  1. Mencuci beras

Agar beras merah lebih mudah mekar dan tidak bertekstur keras atau kering, biasanya perlu direndam selama dua hingga empat jam sebelum dimasak. Meskipun beras merah dapat dicuci ataupun tidak.

Baca Juga:Rekomendasi Makanan Natal Khas Indonesia dari Berbagai DaerahMengenal Al Google Gemini yang Menjadi Pesaing Utama Chatgpt

  1. Takaran yang tepat

Untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut dan pulen, diperlukan 2 1/2 gelas (400–500 ml) air untuk setiap cangkir (200 gram) beras merah. Rasio sekitar 1:2 sangat ideal. Sementara itu, kamu bisa menambah air dengan perbandingan 1:4 jika ingin teksturnya lebih lembut.

  1. Dimasak seperti biasa

Saat memasak nasi merah dengan cara lama, kecilkan api kompor dan biarkan mendidih selama beberapa menit, jangan langsung dimasak. Dengan menggunakan teknik ini, air akan terserap seluruhnya tanpa mengeraskan teksturnya.

Demikianlah informasi mengenai cara memasak nasi merah agar tetap pulen dan nikmat. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel emnarik lainnya di Google News.

0 Komentar