Kaya Akan Nutrisi! 5 Jenis Rumput Laut di Indonesia Yang Dapat Di Konsumsi Oleh Manusia

Kaya Akan Nutrisi! 5 Jenis Rumput Laut di Indonesia Yang Dapat Di Konsumsi Oleh Manusia
Rumput laut merupakan suatu ganggangan laut yang dapat tumbuh dan dapat kita temui di lautan sehinnga rumput laut seringkali di budidayakan oleh nelayan. Foto: Pinterest/Rakcer,id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Rumput laut merupakan suatu ganggangan laut yang dapat tumbuh dan dapat kita temui di lautan sehinnga rumput laut seringkali di budidayakan oleh nelayan. Banyak sekali jenis rumput laut yang tersebar di laut namun beberapa diantaranya dapat dikonsumsi oleh manusia.

Di Indonesia banyak nelayan yang membudidayakan rumput laut. Berbagai jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi dengan mudah kita dapatkan di Indonesia. Biasanya jenis rumput laut yang dapat di konsumsi oleh manusia di keringkan terlebih dahulu kemudian diproses sebagai tambahan makanan. Rumput laut yang sudah diproses dapat menjadi tepung yang bisa menjadi bahan dasar agar-agar.

Berikut adalah 5 jenis rumput laut di Indonesia yang dapat di konsumsi oleh manusia:

  1. Selada Laut

Jenis rumput laut ini sudah tersebar luas di seluruh lautan di dunia. Setiap bilah pada daun selada rumput laut bisa tumbuh sampai hampir 400 mm. jenis rumput laut ini bentuknya hampir sama dengan warna hijau terang atau tua.

Baca Juga:Bikin Seger, Inilah 5 Minuman Thailand Yang Paling Populer5 Makanan Ekstrim Di Thailand Yang Terkenal, Kamu Berani Coba?

  1. Rumput Laut Jelly

Jenis rumput laut ini sering kita temui pada es sop buah maupun es campur. Rumput laut ini memiliki warna cokelat, merah, maupun hijau,. Rumput laut jenis ini banyak di budidayakan di Indonesia.

  1. Glaciralia

Jenis rumput laut ini biasanya di gunakan untuk bahan dasar agar-agar. Rumput laut jenis ini memiliki warna merah dan sering kita temui di Indonesia. Di Indonesia jenis rumput ini dipakai untuk bahan baku agar-agar dalam negeri mapunun luar negeri.

  1. Hypnea

Jenis rumput laut ini memiliki warna merah dan dapat diolah menjadi tepung maupun agar-agar. Selain itu, jenis rumput laut ini biasaanya digunakan pada bagian ikaragennya untuk bahan baku industry.

  1. Sargassum

Jenis rumput laut ini memiliki warna yang coklat dan kita bisa menemuinya di perairan Indonesia. Yang menjadi ciri khas dari jenis rumput laut ini yaitu bentuknya yang talus silindrus sehingga dapat diolah menjadi bahan baku agar-agar.

Demikian 5 jenis rumput laut di Indonesia yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar