Masakan Jawa Simpel, Berikut 3 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Timur

makanan tradisional
Resep makanan tradisional khas Jawa Timur. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Makanan tradisional di Indonesia memiliki bumbu unik dan memiliki sejarah yang erat hubungannya dengan tradisi di daerahnya.

Salah satu makanan tradisional yang wajib anda coba masak di rumah adalah makanan tradisional khas Jawa Timur.

Keberagaman masakan tradisional khas Jawa Timur ini memperkaya budaya Indonesia dan menjadi daya tarik bagi wisatawan dalam menjelajahi cita rasa yang khas dari daerah Jawa Timur.

Baca Juga:Olahan Sehat dan Mudah, Berikut Resep Tahu Fantasi Gurih Buddy Coffee Grill Majalengka, Tempat Nongrong Baru Kekinian

Berikut Resep Makanan Tradisional Jawa Timur yang Wajib Anda Coba

1. Nasi Liwet

Berikut ini adalah resep untuk membuat Nasi Liwet :

Bahan-bahan

• 2 gelas beras

• 4 gelas air

• 4 lembar daun salam

• 2 batang serai, memarkan

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 200 ml santan kental

• 2 sendok makan minyak goreng

• 1 sendok teh garam

Bumbu Halus

• 6 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

• 2 cm jahe

Pelengkap (opsional)

• Ayam suwir

• Telur rebus

• Oseng-oseng tempe

• Oseng-oseng tahu

• Sambal terasi

Cara membuat

• Cuci beras hingga airnya bening, kemudian tiriskan.

Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan beras ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air dan santan kental. Aduk kembali.

• Masak nasi dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di bagian bawah panci.

• Setelah nasi matang, angkat dan biarkan sebentar sebelum dihidangkan.

• Sajikan nasi liwet dengan pelengkap seperti ayam suwir, telur rebus, oseng-oseng tempe, oseng-oseng tahu, dan

sambal terasi.

2. Rawon

Berikut ini adalah resep untuk membuat Nasi Rawon, hidangan khas Jawa Timur:
Bahan-bahan:

• 500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak untuk hasil yang lebih enak)

• 200 gram kacang merah, rendam semalam dan rebus hingga lunak

• 5 gelas air

• 4 lembar daun jeruk

• 2 batang serai, memarkan

• 3 lembar daun salam

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 3 sendok makan minyak goreng

• 2 sendok teh garam

• 1 sendok teh gula

• 1 sendok teh terasi (opsional)

Bumbu Halus:

• 8 butir bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 6 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

• 2 cm jahe

0 Komentar