4 Rekomendasi Resep Olahan Tempe Pedas, Masakan Sederhana Tapi Lezat!

olahan tempe pedas
masakan tempe pedas yang menggugah selera. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Olahan Tempe pedas yang dapat menambah nafsu makan ini juga mempunyai manfaat tersendiri ketika di konsumsi oleh tubuh.
Sebab, dalam mengkonsumsi makanan pedas yang mengandung cabai dapat meningkatkan metabolism tubuh.

Beragam variasi makanan pedas khas Indonesia. Mulai dari nasi padang sampai lauk pauk berupa tempe. Olahan tempe pedas juga bisa dibuat dengan bahan utama tempe dalam pengelolaannya.

Olahan tempe pedas ini kerap kali menjadi pilihan menu praktis saat di rumah karena enak dan mudah dibuat tentunya.

Berikut Resep Olahan Tempe Pedas

1. Tempe Jaletot

Bahan-Bahan

• 1 lonjor tempe, iris dan sisihkan

• Minyak goreng

Bahan Sambal

• 50 gram cabai rawit merah dan hijau

• 3 butir bawang merah

• 1 siung bawang putih

• 2 sdm minyak goreng panas

• Kaldu bubuk

Bahan Adonan Terigu

• 5 sdm terigu

• 1 sdt ketumbar bubuk

• 1 batang daun bawang, iris

• ½ sdt baking powder

• Air

• Garam

• Kaldu bubuk

Cara Membuat

Baca Juga:Tradisi Mudik, Berikut 8 Tips Aman, Selamat dan Nyaman Selama PerjalananPanduan Lengkap Zakat Fitrah, Berikut Penjelasannya

• Untuk membuat sambal, ulek semua bahan sambal dan tambahkan dengan minyak.

• Iris bagian tengah tempe. Lalu, masukkan sambel yang sudah di ulek ke bagian tengah tempe. Sisihkan.

• Aduk semua bahan adonan terigu daan celupkan tempe pada adonan terigu lalu goreng sampai matang.

2. Sate Tempe Pedas Manis

Bahan-Bahan

• 400 gram tempe, potong bentuk dadu

• 2 lembar daun salam

• 1 lengkuas, geprek

• 100 ml santan

• Garam

• Gula

Bumbu Halus

• 8 butir bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 10 buah cabai rawit

• 1 buah kunyit

• 1 sdt minyak goreng

Bahan Campur

• 2 sdm kecap manis

• 1 sdt minyak goreng

Cara Membuat

• Masukkan ke dalam wajan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harus.

• Tambahkan tempe dan aduk hingga rata. Lalu, tuangkan santan dan sedikit garam serta gula.

• Masaklah hingga santan mongering dan bumbu meresap. Matikan api.

• Tusuk tempe dengan menggunakan tusuk sate.

• Olesi sate tempe dengan bahan olesan.

• Bakar hingga harum dan berwarna kecokelatan.

• Angkat dan siap disajikan.

3. Tempe Rica-Rica

Bahan-Bahan

• 2 lonjor tempe ukuran kecil

• 1 ikat kemangi

• 1 lembar daun kunyit
• 1 batang daun bawang

• 1 batang serai

• 1 lembar daun salam

• 4 buah cabai rawit

0 Komentar