Kamu Ingin Mencoba Leupeut Ketan Tanpa Harus Pergi ke Kuningan?, Yuk Coba Bikin Resep Leupeut Disini Ya

Leupeut ketan Khas Kuningan
Resep membuat Leupeut ketan, makanan tradisional Khas Kuningan// foto : pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Leupeut ketan adalah salah satu makanan tradisional khas Kuningan, Leupeut ini terbuat dari beras ketan yang direbus dengan santan dan diberi campuran kacang tanah serta parutan kelapa.

Selain Leupeut ketan, masih banyak lagi makanan tradisional khas Kuningan yang bisa kamu beli untuk oleh – oleh. Dengan banyaknya pilihan oleh – oleh yang tersedia dijamin kamu tidak akan kehabisan pilihan untuk dibawa pulang setelah berlibur nih.

Leupeut ketan adalah salah satu makanan khas sunda terutama Kuningan, makanan yang memiliki bentuk hampir sama dnegan lontong ini kerap dibuat saat pesta acara pernikahan, tasyakuran, dan acara adat lainnya, namun tak jarang banyak warga Kuningan yang mengonsumsi ini sebagai camilan.

Baca Juga:Resep Si Kecil Manis Kue Satu Kuningan, Cuma 2 Bahan LohResep Tongseng Kambing Dijamin Enak Banget Tanpa Bau Amis

Jika kamu tidak bisa pergi ke Kuningan tapi tetap ingin mencoba makanan satu ini, tenang saja, ada banyak sekali resep pembuatan leupeut yang bisa kamu coba dirumah.

Untuk proses pembuatannya sendiri hampir mirip dengan cara membuat lontong, namun yang membedakan adalah leupeut ini menggunakan bahan dasar beras ketan dan diberi isian kacang tanah, serta memiliki rasa yang gurih asin.

Mari langsung saja kita bahas resep pembuatan leupet khas Kuningan.

Resep Membuat Leupeut  Ketan Khas Kuningan

Bahan-bahan yang diperlukan :

1. 200 gram beras ketan putih, rendam terlebih dahulu dalam air hingga 1 jam dan tiriskan
2. 200 ml santan kelapa
3. 100 gram kelapa parut
4. ½ sendok makan garam
5. 25 gram kacang tanah, rendam terlebih dahulu selama 2 jam, lalu rebus hingga matang
6. 1 lembar daun pandan
7. 10 lembar daun janur untuk membungkus leupeut

Proses pembuatan leupeut Kuningan :

1. Langkah pertama adalah rebus terlebih dahulu santan kelapa, lalu tambahkan secukupnya garan dan masukan daun pandan yang sudah di bentuk simpul, aduk hingga mendidih.
2. Tuang beras ketan kedalam panci santan tadi.
3. Lalu campurkan juga kelapa parut dan kacang tanah rebus dan aduk hingga merata, jika sudah matang sisihkan saja nasi ketannya kedalam wadah.
4. Siapkan daun janur untuk membungkus leupeut, tetapi buang terlebih dahulu tulang daunnya.
5. Selanjutnya bungkus beras ketan tadi dengan daun janur, dan ikat menggunakan tali rapia yang sudah di potong kecil.

0 Komentar