Selain Daging, Ini 8 Makanan yang Menjadi Pantangan Kolesterol Tinggi

Selain Daging, Ini 8 Makanan yang Menjadi Pantangan Kolesterol Tinggi
Ilustrasi Kolesterol Tinggi. Foto: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kolesterol tinggi dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kebiasaan mengonsumsi makanan berlemak seperti daging. Namun, selain daging, terdapat sejumlah makanan lain yang perlu dibatasi atau dihindari oleh pengidap kolesterol tinggi untuk menjaga kesehatan mereka.

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk mendukung produksi vitamin D, empedu, dan beberapa hormon lainnya. Namun, kadar kolesterol yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, terutama kolesterol jahat (juga dikenal sebagai low-density lipoprotein), trigliserida, dan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.

Simak beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi beserta penjelasannya di kutip dari berbagai sumber.

Baca Juga:Erik ten Hag Puji Debut 'Matang' Leny Yoro di Manchester United8 Manfaat Kesehatan Telur Rebus yang Jarang Diketahui, Apa Saja?

Berikut 8 Makanan yang Perlu Dihindari Pengidap Kolesterol Tinggi

1. Makanan Cepat Saji

Makanan cepat saji sering kali tinggi kandungan lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of the American College of Cardiology menemukan bahwa konsumsi makanan cepat saji secara teratur dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

Burger, kentang goreng, dan ayam goreng adalah contoh makanan cepat saji yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah sangat terbatas oleh pengidap kolesterol tinggi.

2. Produk Olahan Daging

Sosis, bacon, dan salami merupakan produk olahan daging yang tinggi lemak jenuh. Lemak jenuh ini dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Menurut American Heart Association, konsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Oleh karena itu, sebaiknya batasi atau hindari konsumsi produk olahan daging ini.

3. Produk Susu Penuh Lemak

Produk susu penuh lemak seperti mentega, krim, dan keju mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi produk susu penuh lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah.

Baca Juga:Siapa Calon Pengganti Southgate di Timnas Inggris? Ada 6 Kandidat, Salah-Satunya Jurgen Kloop10 Buah Ini Bikin Cepat Turunkan Berat Badan, Apa Saja?

Bagi pengidap kolesterol tinggi, sebaiknya pilih produk susu rendah lemak atau bebas lemak sebagai alternatif.

4. Makanan yang Digoreng

Makanan yang digoreng dalam minyak banyak mengandung lemak trans, yang dikenal dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL dan menurunkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).

0 Komentar