Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Kamu Bisa Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol lagi

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Kamu Bisa Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol lagi
Tongseng sapi yang sangat enak Foto : tangkapan layar/ Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Tongseng sapi ini merupakan variasi dari tongseng kambing, namun kali ini bahan utamanya adalah daging sapi.

Tongseng adalah masakan khas dari jawa yang sudah sangat populer. Tongseng memang kebanyakan berbahan dasar kambing, namun sekarang sudah banyak berbagai kreasi daging yang digunakan.

Selain daging kambing, anda juga dapat menggunakan bahan dasar ayam, ikan, hingga daging sapi, jadi bagi yang tidak suka kambing masih bisa mencoba masakan satu ini dengan bahan dasar sapi.

Baca Juga:Kini Tak Perlu Khawatir Bau Kambing, Resep Tongseng Kambing Dijamin Enak Banget Tanpa Bau Kambing Siang Hari Sangat Panas Kamu Bisa Coba Resep Minuman Segar, Sangat Mudah Sekali Membuatnya

Tongseng biasanya disajikan dengan menggunakan santan. Namun, Anda juga bisa menggantinya dengan fiber creme ataupun tanpa santan sama sekali.

Anda tidak perlu khawatir jika tongseng yang dibuat tanpa menggunakan santan, karena rasanya tetap sama dan akan tetp enak.

Memasak tongseng sebenarnya terbilang sederhana. Tekstur dagingnya tetap banyak jika tidak diolah dengan baik.

Jadi, anda bisa dengan cara merebus terlebih dahulu daging sapinya, jika sudah matang, anda coba tekan dulu daging tersebut untuk memastikan empuk dan matang sempurna.

Berikut ini adalah resep membuat tongseng sapi tanpa menggunakan santan

Bahan:

· 500 gram daging sandung lamur iris halus 1/2x3x4 cm

· 150 gram daun kol, buang tulangnya, cincang kasar

· dua lembar daun salam

· 1 sendok teh air asam jawa

· 1 batang serai yang sudah dimemarkan

· 5 sendok teh kecap manis

· 20 cabai rawit iris

· 6 buah irisan kasar bawang merah

Bumbu:

· 4 siung bawang putih

· 1 sdt lada hitam

· 1 sdt ketumbar sangrai

· Sangrai 1/2 sdt jinten

· 1 ruas jahe

· 1 cm kunyit bakar

· 1 1/2 sdt lengkuas, cincang

Cara Membuat :

1. Pertama-tama, anda harus tumis bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga berubah warna dan harum.

2. Campurkan bumbu halus, daun salam, dan serai.

3. Setelah itu, masukkan daging sapi yang susdah disiapkan, dan aduk hingga daging setengah matang.

4. Tuangkan 500 ml air, kecap manis serta air asam jawa, dan terus masak hingga daging menajdi lunak.

Baca Juga:Olahan Rumah yang Bikin Ketagihan dan Sangat Mudah Membuatnya, Resep Membuat Otak – Otak Kentang Sudah Sangat Jarang Ditemui Perairan Indonesia, Berikut 7 Jenis Ikan yang Sudah Jarang Ditemui

5. Jika dirasa daging belum empuk, anda bisa amenambahkan lagi air panas secukupnya.

0 Komentar