CIREBON, RAKCER.ID – Akhir pekan memang saatnya bersantai dan menghabiskan waktu bersama keluarga setelah liburan Natal, menghabiskan liburan keluarga di rumah menjadi pilihan yang tepat.
Namun, menikmati akhir pekan di rumah akan kurang asyik tanpa beberapa camilan lezat. Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga camilan bergizi yang harus Anda buat saat berkumpul bersama keluarga.
Satu hal yang mungkin menginspirasi adalah sweet potato cheese bread. Seperti namanya, ini adalah roti yang diberi ubi jalar tumbuk dan keju mozzarella. Tidak perlu membeli di luar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga:Harga Cabai Meroket, Penjual di Cirebon Enggan Menjual Rawit MerahKisah Maverick Vinales, Pembalap MotoGP yang Mengukir Sejarah dengan Tiga Tim Berbeda
Apakah Anda ingin tahu cara membuat roti keju ubi jalar, camilan gurih yang sempurna untuk akhir pekan? Mari kita lihat resepnya.
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi/roti
- 2 cubitan garam
- ½ sdt gula halus
- ½ sdt minyak sayur
- ¼ sdt baking powder
- 65-70 gr/ml susu bubuk (sesuaikan tekstur) Bahasa Indonesia: dari adonan)
- 150 gr keju mozzarella
Ubi jalar yang dihaluskan:
- 3 ubi jalar besar
- 2 sdm krim (bisa diganti susu)
- Garam dan merica sesuai selera
Cara Membuat:
- Potong ubi jalar menjadi beberapa bagian dan rebus hingga lunak
- Hancurkan ubi jalar rebus, lalu bumbui dengan krim, merica, dan garam.
- Siapkan tepung terigu, masukkan baking powder, gula, garam, aduk rata.
- Tambahkan sedikit minyak untuk melembutkan adonan.
- Masukkan susu segar, aduk hingga adonan bisa dibentuk.
- Uleni adonan, tutup dan diamkan selama 30 menit.
- Gilas adonan yang sudah diistirahatkan dengan rolling pin.
- Masukkan ubi jalar yang sudah dihaluskan dan keju mozzarella parut.
- Bungkus isi dengan tepung, pastikan tidak sobek.
- Panggang dalam wajan teflon dengan api kecil hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan.
- Sweet Potato Cheese Bread siap disajikan. (*)