3 Resep Balado Terong Untuk Pelengkap Menu Lebaran

resep balado terong
inspirasi resep balado terong untuk menu lebarab. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Resep balado terong adalah resep makanan masakan rumahan yang sangat mudah dibuat. Terutama bagi pecinta selera pedas, menu tering balado akan menjadi salah satu menu pilihan juga pada saat lebaran.

Sehingga, ketika hidangan menu lebaran memiliki variasi yang beragam dan menyantap hidangan makanan lebaran menjadi lengkap.

Resep balado terong biasaya dipadukan dengan teri ataupun petai. Selain enak, pembuatan olahan makanan terong balado sangat mudah.

Berikut Resep Balado Terong Menu Lebaran

1. Balado Terong Original

Bahan-Bahan

• 4 terong ungu

• 20 cabai merah keriting

• 6 cabai rawit merah

• 10 bawang merah

• 2 bawang putih

• 1 tomat merah

• 1 daun salam

• 2 daun jeruk

• 1 sdm kecap manis

• Garam

• Kaldu bubuk

Cara Membuat

• Potong terong dan goreng. Sisihkan.

Baca Juga:4 Resep Olahan Terong Goreng Yang Renyah6 Inspirasi Isi Hampers Lebaran yang Sederhana

• Kukuslah cabai emrah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

• Kemudian, kukusan sudah matang selanjutnya dihaluskan.

• Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Lalu, masukkan daun salam, daun jeruk dan beri garam serta kaldu bubuk dan kecap manis.

• Aduk hingga rata.

• Kemudian, masukkan terong dan aduk merata.

2. Balado Terong Ala Padang

Bahan-Bahan

• 4 buah terong ungu, dipotong dan digoreng.

• 2 lembar daun salam

• 2 lembar daun jeruk

• Garam

• Kaldu jamur

• Gula pasir

• 1 sdm air Jawa

• 6 sdm minyak goreng

Bumbu Rebus

• 7 buah cabai meah keriting

• 5 buah cabai rawit merah

• 2 siung bawang putih

• 5 siung bawang merah

• 1 buah tomat

Cara Membuat

• Ulek bumbu yang sudah direbus.

• Panaskan minyak dan tumis bumbu, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan minyak.

• Tambahkan gula, daun salam, kaldu jamur, air asam Jawa. Aduk hingga rata dan matikan kompor.

• Susun olahan terong di atas piring saji dan tuangkan dengan bumbu balado.

3. Balado Terong Udang

• 100 gram udang basah, dikupas

• 2 buah terong ungu, dipotong

• 2 kotak kecil tahu, potong menjadi empat

• Garam,

• Kaldu jamur

• Gula

• Air

Bumbu Halus

• 6 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 1 buah tomat

• 10 buah cabai merah keriting

• 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat

• Cuci bersih terong yang dipoyong. Angkat dan sisihkan.

0 Komentar