Menu Lebaran, Berikut Resep Olahan Udang yang Lezat

olahan udang
olahan udang, menu pelengkap lebaran. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Olahan udang yang di masak dengan citarasa manis, pedas, ataupun gurih.

Pada saat lebaran adalah momen yang sangat dinantikan dimana semua keluarga ataupun orang terdekat bertemu. Biasanya sajian pada saat lebaran adalah opor dan ketupat. Akan tetapi rasanya kurang lengkap tanpa menu tambahan dari olahan udang.

Olahan udang yang bisa dibuat oleh andan dengan beragam variasi masakan ini harus di Coba di rumah.

Berikut Inspirasi Olahan Udang Untuk Lebaran

1. Udang Goreng Tepung Krispi

Bahan-Bahan

• 1 kg udang, kupas tanpa kepala

• 1 sdt garam

• 2 siung bawang putih

• ½ sdt perasan air jeruk nipis

• 200 gram tepung terigu

• 250 ml air

• ¼ sdt garam

• ¼ sdt merica

• ¼ baking powder

• Mayonnaise

• Saus tomat

• Sambal

Cara Membuat

Baca Juga:Honda Super Cub 2023 Rilis, Berikut Spesifikasinya3 Inspirasi Resep Oseng Tahu Lebaran

• Sediakan wadah dan masukkan air jeruk nipis, garam dan bawang putih campurkan rata. Lalu, olesi ke udang.

• Masukkan tepung terigu, air, garam, merica, baking powder dalam mangkuk. Campurkan adonan hingga rata dan tidak menggumpal.

• Celupkan udang ke dalam adonan tepung.

• Goreng dengan minyak panas hingga warnanya berubah kuning keemasan.

• Angkat dan tiriskan. Udang goreng krispi siap dihidangkan.

2. Udang Saus Telur Asin

Bahan-Bahan

• 400 gr udang besar, dikupas

• 6 buah telur asin, ambil kuningnya dan haluskan

• 200 gram tepung sagu

• 100 gram kacang mede goreng, tumbuk

• Garam

• Gula pasir

• Lada putih

• 1 buah bawang Bombay, dihaluskan

• 2 bauh daun bawang, dipotong

• 2 sdm mentega atau margarin

• 1 buah cabai merah

• 2 batang daun seledri

• Minyak goreng

Cara Membuat

• Taruh udang ke dalam wadah, masukkan garam dan merica bubuk serta tabor dengan tepung sagu.

• Panaskan minyak goreng dan masukkan udang ke dalam wajan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

• Masukkan margarin atau mentega ke dalam wajan, masak hingga meleleh.

• Kemudian, tambahkan bawang Bombay dan tumis hingga harum.

• Selanjutnya masukkan kuning telur asin. Tumis hingga keluar buih.

• Masukkan gula, garam, merica, cabai, dan tambahkan kacang mede goreng yang ditumbuk. Aduk hingga merata.

• Taruh udang goreng yang sudah matang dan tuangkan dengan saus telur asin.

0 Komentar